RCLogger

Banggood

Foxtech

Flyduino.net

Pidso.com

FPV1.DE
Seite 3 von 18 ErsteErste 1 2 3 4 5 13 ... LetzteLetzte
Ergebnis 21 bis 30 von 172

Thema: AutoQuad M4V2r1 Anschlüsse

  1. #21
    Zitat Zitat von TheBone Beitrag anzeigen
    Ja, kennen tue ich den leider nur all zu gut, jedoch bin ich mir nicht sicher, wie ich, wo, welchen Widerstand anbringen soll.
    Viele von uns basteln ja gerne, aber sowas kaufe ich dann lieber 'fertisch'!
    I.e.
    http://www.elektromodellflug.de/anti-blitz-jeti.html
    http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...airs_bag_.html

    Ich nutze davon den XT90 mit 4S. Da brutzelt nix mehr (habe aber nur 870uF pro Motor).

  2. #22

    U8 an ESC32 kalibrieren

    So,
    hier mal die Daten von 'dem Herrn aus dem Video':

    http://www.youtube.com/watch?v=ABTS13ZF4hQ


    Motor: T-Motor U8-170
    Prop model= TM 29x9.5 CF

    Calibrierungsdaten:
    GOOD_DETECTS_START = 48
    START_VOLTAGE = 1.5
    START_CURRENT = 0.5
    MOTOR_POLES= 42
    MAX_CURRENT = 20.0

    Diese Daten über ein Terminal eingeben und damit solltest du dann die Kalibrierung starten

    Wenn du Bills Werte ausprobieren willst kannst du noch:
    PWM_RPM_SCALE = 2500
    FF1TERM = +1.277686e-06
    FF2TERM = +5.581381e-03

    und probieren was passiert. Wie mir Bill mitgeteilt hat sind diese Werte mit einer älteren Firmware ermittelt worden --> solltest du also lieber nochmals eigene ermitteln.

    Also zum mitschreiben:
    - die esc32cal Version aus dem Attachment laden (ist für WINDOWS!)
    test_win32Cal.zip
    - ESC32V3 über USBtoUART anschließen, Terminal Programm öffnen (ich nutze Putty), Serial (Port ändert) und 230400 auswählen und starten. Wenn du nach 'help' (enter) eine Antwort bekommst passt das schon mal!
    - oben genannte Parameter ändern
    Beispiel: set MOTOR_POLES 12
    usw. bis du alle hast
    dann write config
    um das im Flash zu speichern. Mit read config zurücklesen (MAX_CURRENT prüfen!); wenn alles korrekt ist kannst du Putty schließen.

    Dann öffnest du die DOS Shell (Windows Logo klicken, CMD im Suchfeld eintragen und Enter).
    In das Verzeichnis wechseln in dem die runtergeladene SW ist und dann mit
    esc32cal.exe -p /dev/com3 -b 230400 --r2v -a 18 -t logu8.txt > r2vu8results.txt

    ACHTUNG: die 18 in der obigen Beispielseile ist der Strom mit dem kalibriert wird! Der muss u.U. auch noch angepasst werden.

    eine Kalibrierung machen.
    Die r2vu8results.txt dann bitte posten.

    ALLES AT OWN RISK!!!!!!!!!!!!

  3. #23
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    06.05.2014
    Beiträge
    167
    Starting...
    Reducing RPM...

    RPM VOLTS AMPS
    415 0.94 0.04
    630 1.43 0.06
    838 1.89 0.10
    1045 2.35 0.15
    1257 2.83 0.21
    1456 3.30 0.30
    1665 3.77 0.39
    1823 4.24 0.50
    2043 4.71 0.63
    2211 5.18 0.79
    2329 5.65 0.89
    2595 6.11 1.10
    2770 6.57 1.35
    2912 7.04 1.51
    3043 7.50 1.73
    3144 7.96 1.85
    3349 8.43 2.15
    3617 8.88 2.66
    3769 9.34 2.99
    3908 9.80 3.27
    4044 10.25 3.57
    4184 10.71 3.91
    4303 11.16 4.22
    4414 11.61 4.60
    4518 12.06 4.94
    4623 12.60 5.40
    4723 12.95 5.86
    4862 13.42 6.21
    4925 13.85 6.34
    5033 14.32 6.87
    5151 14.75 7.30
    5274 15.22 7.77
    5407 15.67 8.34
    5592 16.08 9.31
    5786 16.46 10.49
    5910 16.94 11.01
    5942 17.31 11.25
    5941 17.81 11.19
    6115 18.21 12.12
    6262 18.62 13.23
    6381 19.14 14.05
    6520 19.46 15.20
    6612 19.84 16.24
    6683 20.32 16.50
    6687 20.87 17.34
    6686 21.22 17.31
    6685 21.71 15.75
    6754 21.91 18.94
    6775 21.98 19.33
    Stopping...
    Calculating...
    #define DEFAULT_FF1TERM +1.884279e-07
    #define DEFAULT_FF2TERM +1.847056e-03

  4. #24
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    06.05.2014
    Beiträge
    167
    So, wie oben gesehen, habe ich den Kalibrierungslauf durchgeführt. Hat auch alles ganz gut geklappt. Einzig war es mir nicht möglich mit putty die Daten auszulesen. Der Befehl "config READ" mündet in "▒[JCONFIG: read flash". Ich habe die Daten deswegen in der QGC kontrolliert und da stimmte dann aber alles.

    Wie in dem Bild oben ersichtlich, ist eines recht merkwürdig. Die eingegebenen Werte werden alle übersetzt. Muss das so? Ich meine, wenn ich max_current auf 30 setze, dann will ich doch nicht, dass max_current auf 20A gesetzt wird. Das Gleiche bezüglich der Pole der Motoren, das sollten 42 sein und nicht 15. Oder habe ich hier schon wieder einen Denkfehler?

    Hier nochmal, was QGC ausspuckt:


    Config ist durch und hat ansonsten auch ohne Probleme geklappt. Warum er nur bis 20A getestet hat erschließt sich mir jedoch weiterhin nicht so richtig, da ich ihm die Möglichkeit gegeben wollte bis 30A zu testen. Aber gut. Soll mir erst einmal egal sein. Den berechneten Wert jetzt in die ESC schreiben und dann weiter testen? Wie sind die berechneten Werte deiner Erfahrung nach?


    Das mit dem Wert für SPVR_VIN_SOURCE in der QGC habe ich im Übrigen nicht gefunden. Einzig den Punkt in dem oben abgebildeten Punkt in der QGC. Meintest du das "Power Input" -> "Voltage Sensor"?

    Die Kabel habe ich nochmal überprüft. ADC und VSens sind mit Grün miteinander verbunden und GND & GND wenig überraschend mit Schwarz.

    EDIT:
    So, ein erster Test mit der Funke lief besser, aber immer noch sehr schlecht. Der Motor wurde auch in kürzester Zeit sehr warm.

    Was mich noch wundert, wenn ich die Funke einschalte, dann leuchtet die gelbe LED auf dem Board kontinuierlich. Das kann doch auch nicht normal sein. Oder?
    Geändert von TheBone (20.06.2015 um 01:59 Uhr)

  5. #25
    Mach mal das '=' weg wenn du den set Befehl benutzt! In meiner Beispielzeile mit den Motorpolen ist das auch nicht!
    set <PARAMETER> <VALUE>
    --> nach diesem Schema wird der set Befehl benutzt, d.h. z.B.
    set MOTOR_POLES 42

    Mit set list werden alle Werte angezeigt.
    D.h.
    Read config
    set list

    Und du hast die aktuellen Werte. Das mit der falschen Darstellung nach dem read config ist ein Schönheitsfehler; einfach ignorieren.

    Bitte gestattet mir noch einen kleine Warnung: ACHTUNG! Beim Kalibrieren bitte unbedingt Vorsicht walten lassen und sich vorher im klaren sein was für Drehzahlen erwartet werden. Wie ihr oben sehen könnt dreht der Motor den Riesen Prop auch locker mit mehr als der DOPPELTEN Drehzahl (6775RPM während das Ding bei 6S auf ungefähr 2460 kommen sollte) Das liegt daran dass die Parameter falsch sind! Also, rechtzeitig LiPo abziehen wenn es irgendwie komisch wird!
    UND: AUF EIGENSICHERUNG ACHTEN! Das 'Ergebnis' da oben ist echt scary! Oder sind das etwa 10S?

    @TheBone: Dir ist schon klar dass du über dem Motor-Limit liegst wenn du MAX_CURRENT auf 30A setzen willst (zur Info: http://www.rctigermotor.com/html/201...e_0928/94.html) !! Also, dann lieber auf 23A (knapp unter dem Wert den der Hersteller angibt) und mit 21 oder 22A kalibrieren. Das sollte ein gutes Ergebnis geben. Dass der Motor warm wird ist nicht verwunderlich, schließlich sind die Parameter falsch (schwabbelt über 15 Pole z.B.).
    Also bitte: nochmal machen.

    @ALL: Die QGC 1.6.3. kann mit den ESC32V3 nicht benutzt werden! Da wird ein update kommen. Also: FINGER WEG!

    Ich sag es jetzt zum letzen Mal und dann NIE WIEDER: SPVR_VIN_SOURCE ist der Name des Parameters. In der QGC wird das - wie nicht anders zu erwarten - als Voltage Sensor angezeigt. Der steht bei dir auf Main Battery Input.
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	m4voltage sensor.jpg 
Hits:	8 
Größe:	152,1 KB 
ID:	129721
    Ich werde mal die Anregung geben auf das Wiki zu verzichten; liest eh keiner

    Überprüfen kann man dann das Ergebnis (auch FF1TERM/FF2TERM/PWM_RPM_SCALE aktualisieren, und flashen) entweder mit einem Servotester, an einem Empfänger, oder direkt am Terminal. Dazu muss der Startup mode geändert werden
    set STARTUP_MODE 0
    config write


    (Lieber nochmals alle Daten mit config read und set list anzeigen lassen und MAX_CURRENT checken!!!)
    arm
    start

    --> der Motor läuft jetzt mit niedriger Drehzahl

    mit rpm <WERT> gibt man die Solldrehzahl vor (Maximalwert ist 10000 mit der aktuellen CLI; Wert muss kleiner/gleich PWM_RPM_SCALE sein!).
    um also auf 5000rpm zu gehen ist das Kommando
    rpm 5000

    LEUTE: DER MOTOR KNALLT AUF DIE SOLLDREHTAHL! NIX RAMPE ODER SO --> ABSOLUT VORSICHTIG SEIN!!!!

    stop
    führt zum Stillstand, der Motor ist aber immer noch ge-ARMDED.
    disarm
    führt zu safety!
    Wenn ihr eine vernünftige Kalibrierung habt macht der Motor diese Spiel ohne murren.
    Also testen mit z.b.
    rpm 5000
    rpm 850
    rpm 5000
    usw.


    Der Motor muss laufen ohne Sync-Verlust etc.
    Den finalen Test macht man dann indem man den FC (M4 oder AQ6) anschließt und schön hin und her wackelt (wie im richtigen leben halt; idealerweise mit CAN). Wenn der Motor anstandslos läuft könnt ihr die restlichen ESC32s mit den Parametern versorgen.
    Geändert von aBUGSworstnightmare (20.06.2015 um 09:34 Uhr)

  6. #26
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    06.05.2014
    Beiträge
    167
    So. Habe das jetzt alles nochmal gemacht. Das Ergebnis scheint mir jetzt erst mal deutlich plausibler.

    Starting...
    Reducing RPM...

    RPM VOLTS AMPS
    146 0.93 0.04
    222 1.42 0.04
    294 1.86 0.08
    369 2.33 0.14
    445 2.80 0.18
    516 3.26 0.27
    541 3.47 0.37
    646 4.19 0.47
    724 4.65 0.63
    783 5.12 0.74
    827 5.58 0.83
    919 6.04 1.07
    980 6.50 1.32
    1029 6.96 1.49
    1075 7.42 1.68
    1119 7.88 1.91
    1167 8.33 2.07
    1273 8.78 2.64
    1273 8.78 2.64
    1380 9.68 3.24
    1428 10.13 3.54
    1476 10.58 3.83
    1519 11.02 4.30
    1559 11.47 4.67
    1565 11.62 4.98
    1632 12.39 5.43
    1674 12.83 5.71
    1713 13.25 6.25
    1736 13.72 6.40
    1772 14.13 6.92
    1818 14.59 7.39
    1846 15.02 7.95
    1909 15.43 8.81
    1910 15.85 8.66
    1992 16.25 9.82
    2076 16.66 10.89
    2114 17.09 11.65
    2122 17.58 12.01
    2122 17.97 12.00
    2122 18.40 11.87
    2215 18.77 13.87
    2268 19.17 14.79
    2294 19.49 15.86
    2294 19.49 15.86
    2294 19.49 15.86
    2364 20.42 17.74
    Stopping...
    Calculating...
    #define DEFAULT_FF1TERM +1.394663e-06
    #define DEFAULT_FF2TERM +5.351437e-03
    Geändert von TheBone (20.06.2015 um 19:18 Uhr)

  7. #27
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    06.05.2014
    Beiträge
    167
    Das sind jetzt meine config Daten:

    > set list
    STARTUP_MODE = 0
    BAUD_RATE = 230400 baud
    PTERM = 0.500
    ITERM = 0.00500
    FF1TERM = +1.39466e-06
    FF2TERM = +5.35144e-03
    MIN_PERIOD = 50 us
    MAX_PERIOD = 12000 us
    ADVANCE = 15.00 Degs
    START_VOLTAGE = 1.50 Volts
    GOOD_DETECTS_START = 48
    BAD_DETECTS_DISARM = 32
    MAX_CURRENT = 23.80 Amps
    START_CURRENT = 0.50 Amps
    SWITCH_FREQ = 20.0 KHz
    MOTOR_POLES = 42
    PWM_MIN_PERIOD = 2200 us
    PWM_MAX_PERIOD = 25000 us
    PWM_MIN_VALUE = 32 us
    PWM_LO_VALUE = 30 us
    PWM_HI_VALUE = 1950 us
    PWM_MAX_VALUE = 42 us
    PWM_MIN_START = 1100 us
    PWM_RPM_SCALE = 2500 RPM
    ACTIVE_FREEWHEEL = 1
    THR1TERM = +0.00000e+00
    THR2TERM = +1.00000e+00
    RPM_MEAS_LP = 0.750
    SERVO_DUTY = 5.0 %
    SERVO_P = 0.050
    SERVO_D = 0.000
    SERVO_MAX_RATE = 1000.0 deg/s
    SERVO_SCALE = 360.0 deg
    ESC_ID = 1
    DIRECTION = 1
    AUDIO_VOLUME = 0.0
    Geändert von TheBone (20.06.2015 um 19:19 Uhr)

  8. #28
    Das sieht schon eher wie das aus was ich an 6S bei der Combi erwartet hätte.
    Wie läuft er wenn du FF1TERM/FF2TERM und PWM_RPM_Scale geändert hast?

  9. #29
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    06.05.2014
    Beiträge
    167
    Zitat Zitat von aBUGSworstnightmare Beitrag anzeigen
    Das sieht schon eher wie das aus was ich an 6S bei der Combi erwartet hätte.
    Wie läuft er wenn du FF1TERM/FF2TERM und PWM_RPM_Scale geändert hast?
    Eigentlich macht er einen recht guten Eindruck. Von 200 RPM auf 2400 RPM ohne Probleme. Leider kommt es in die Andere Richtung häufig zu einem Abbruch (also bei 2300 RPM zu 200 RPM oder so). Woran kann das liegen?

  10. #30
    PWM_RPM_SCALE würde ich auf 2350 setzen. Wo hast du die 2500 her?

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •