RCLogger

Banggood

Foxtech

Flyduino.net

Pidso.com

FPV1.DE
Seite 46 von 59 ErsteErste ... 36 44 45 46 47 48 56 ... LetzteLetzte
Ergebnis 451 bis 460 von 581

Thema: OpenXsensor - Erste Schritte und Problem

  1. #451
    BA: Polarenvermessung
    Registriert seit
    20.02.2011
    Ort
    München
    Beiträge
    4
    Zitat Zitat von Carbonator Beitrag anzeigen
    Ach ja, hier noch ein Hinweis von mstrens zum nano + GPS, das kannst du vielleicht bei deinem Bau überprüfen:

    "I would recommend to use an arduino pro mini instead of a nano because with the nano it could be that there would be some conflict on the Tx/Rx pins (not sure about this)."

    Die Frage ist noch offen.
    Hallo Bernd,

    ich habe heute das neu eingetroffene GPS Neo 6M mal angeschlossen (über Breadboard noch nicht verlötet)
    Es hat sich erst überhaupt nichts getan, ich dachte schon vlt reicht die Spannung nicht...
    Doch dann nach 3-5min fing plötzlich eine LED am GPS an zu blinken, ein Signal an der Taranis bekomme ich aber immer noch nicht. Fand ich sehr seltsam.

    "Discover new sensors" läuft bereits seit mehreren Minuten an der Taranis
    Aber vlt liegts auch daran, dass er keine Satelliten findet, weil ich zwar direkt vor dem Fenster stehe, aber halt noch drinnen bin.

    Aber was seltsam ist, mein Smartphone findet hier drin schon ein GPS Signal. Sollte also eig funktionieren, oder?

    Also haben du und Michel Strens evtl. Recht und Ardunio Nano + GPS funktioniert nicht?
    Aber vlt mache ich auch irgendwas komplett falsch?
    Geändert von Sakerfalke (13.09.2017 um 17:04 Uhr) Grund: Grammatik

  2. #452
    Pro oXs Unterforum!!!

    Hier gibt es so viel fantastisches Wissen, nur leider geht es in den ellenlangen Threads viel zu oft unter.

  3. #453
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    05.01.2016
    Ort
    Rheinland
    Beiträge
    252
    ...
    Der Nano unterstützt Gps auf jeden Fall
    Habe mehrer kombis so im Einsatz
    evtl meinte michel dass die rx ltg beim flashen getrennt werden muss um eine zerstörung des gps vorzubeugen

    Tx vom gps muss an rx vom nano
    wenn das beachtet wurde kanns fast nur an der config liegen, oder doch kein empfang
    .... bei erstinbetriebnahme muss ggf der almanach abgeglichen werden
    lass ihn mal länger draussen liegen
    Geändert von strgaltdel (13.09.2017 um 17:19 Uhr)

  4. #454
    Es wäre der Übersichtlichkeit sicher dienlich, wenn jeder Sensor in einem eigenen Beitrag behandelt würde und nicht so ein Durcheinander wäre.
    Es kommen immer wieder neue Dinge dazu, null Übersicht.
    Gruß Bernd

  5. #455
    BA: Polarenvermessung
    Registriert seit
    20.02.2011
    Ort
    München
    Beiträge
    4
    Hallo strgaldel, danke für die Info, dass es auch mit dem Nano funktionieren muss.

    Zitat Zitat von Sakerfalke Beitrag anzeigen
    Der GPS ist wie gesagt wie folgt verbunden, das hast du doch auch so, oder?
    Zitat Zitat von strgaltdel Beitrag anzeigen
    ...
    Der Nano unterstützt Gps auf jeden Fall
    Habe mehrer kombis so im Einsatz
    evtl meinte michel dass die rx ltg beim flashen getrennt werden muss um eine zerstörung des gps vorzubeugen

    Tx vom gps muss an rx vom nano
    wenn das beachtet wurde kanns fast nur an der config liegen, oder doch kein empfang
    .... bei erstinbetriebnahme muss ggf der almanach abgeglichen werden
    lass ihn mal länger draussen liegen
    Ich werd ihn, wenns aufhört zu regnen, mal etwas rauslegen. Kann es evtl. auch sein, dass das neue GPS iwie konfiguriert werden muss oder defekt ist, obwohl die LED blinkt?
    Übrigens die LED fängt immer genau nach ca 3min an zu leuchten, ist das normal, dass das so ewig dauert?

  6. #456
    Zitat Zitat von Sakerfalke Beitrag anzeigen
    Also haben du und Michel Strens evtl. Recht und Ardunio Nano + GPS funktioniert nicht?
    Das war nur eine schwache Vermutung, bei Udo geht es mehrfach, also kann man einen Haken dranmachen.

    4 Hinweise, der erste aus einer Mail von mstrens:

    -"I noticed that the data where not yet available on the Tx when the GPS led start blinking. I still had to wait about 45 sec before I got data on TX.
    I would have to check but I presume that there are 2 levels of fix and I start probaby sending with the second level."
    - Das M6N und das M7N waren bei mir bei Teilabdeckung des Himmels nie besonders empfängnisfreudig Das M8N geht wesenlich besser, sogar im Haus
    - Ich hatte mal vergessen, den ADS1115 in der config zu deaktivieren, die i2c Suche hat das GPS ebenfalls ausgeknockt, es kam nur alle Minute mal ein Datensatz durch, könnte natürlich auch passieren, wenn ein anderer i2c Teilnehmer fehlt (MS5611, 4525)
    - Es gab gerade eine heftige Sonneneruption und einen Protonensturm, klingt witzig, aber das kann auch den Empfang beeinträchtigen

  7. #457
    Zitat Zitat von Sakerfalke Beitrag anzeigen
    danke für deine Blitzantwort, Bernd

    Gerade mal überprüft und ja, du hast Recht, am 5V Eingang kommen dann nur noch 4,17V heraus und sogar auch jetzt schon, wo ich noch nichts angeschlossen habe.

    Du schreibst, "Einspeisung nach dem Arduino Regler am 5V Anschluss.
    Habe ich dich richtig verstanden, dass ich dann sowohl am 5V Eingang "ein-", als auch "ausspeisen" soll, WEIL der Receiver ja sowieso 5V liefert und ich deshalb den Spannungsregler nicht brauche, wo ja nur Spannung abfällt?

    edit: Bild oben angepasst
    Bitte Vorsicht, wenn man direkt an den 5V ran geht. Mein ProMini macht bei RAW5,4V (vom SBEC) an Vcc4.99V.
    Wenn jedoch mal was über 5,5V an Vcc kommt, beginnen die Atmegas schon mal an den Magic Smoke entweichen zu lassen.

    Habe da ein Beispiel mit Happy End.
    Empfänger XSR zum FW updaten per SPort an die Taranis, update alles OK.
    Beim zweiten hatte ich einen QCopter über SBus noch dran, uptate external Device --> ENTER und damit Power on im Schacht.
    Die 4 Motoren haben schön gebeept, Copter schön erleuchtet, flash lief schön durch!!!
    Die Taranis hat den ganzen Copter versorgt mit ihren 9V. Glücklicherweise FC auch an RAW angeschlossen, da die 5V vom Power Distrpution Board (normalerweise) kommt.
    Also immer das unmögliche mit zu bedenken.

  8. #458
    Zitat Zitat von Eagle71 Beitrag anzeigen
    Wenn jedoch mal was über 5,5V an Vcc kommt, beginnen die Atmegas schon mal an den Magic Smoke entweichen zu lassen.
    Ein Blick in das Datenblatt genügt, man muss sich nicht von irgendwelchen Nebelkerzen irritieren lassen

  9. #459
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    30.01.2015
    Ort
    55765
    Beiträge
    121
    Hallo zusammen,
    möchte hier von meinem weiteren Erfolg berichten, habe mein GPS M8M(wie der weiter oben abgebildet) ans Laufen bekommen, zwar etwas holprig aber dank Bernd nun doch mit Erfolg.
    Hatte wohl zuerst den falschen Sketch geladen, mit dem ganz neuen geht's. Habe in Zeile 110 in der Confic basic h GPS auf Yes, ging aber trotzdem nicht, habe keinen Sensor in der Taranis gefunden, erst als ich in der Zeile 70 no baro eingestellt, dann hat er den GPS sofort gefunden(alles im Freiem). Ich habe an meinen pro mini zurzeit nur das GPS angeschlossen. Weiterhin ist mir bis jetzt aufgefallen das der GPS nach dem Anschalten nicht mehr gefunden wird, erst wenn man alle Sensoren löscht und wieder sucht, komisch? Werde weiter testen
    Eine Frage habe ich noch, bei den Sensoren erscheint, ist wohl die Heading, nur was sagt die aus? Habe gedacht es wäre wie ein Kompass, aber wenn ich den GPS drehe, tut sich nix nur wenn ich ein paar Meter gehe ändert sich die Gradzahl, gehe zum Ausgangspunkt ist die Gradzahl eine andere wie beim Start?
    Danke und Grüße
    Eddy
    Geändert von blauerklaus (25.09.2017 um 18:51 Uhr)

  10. #460
    Zitat Zitat von blauerklaus Beitrag anzeigen
    Weiterhin ist mir bis jetzt aufgefallen das der GPS nach dem Anschalten nicht mehr gefunden wird, erst wenn man alle Sensoren löscht und wieder sucht, komisch? Werde weiter testen
    Das ist nicht normal, entweder ein Fehler im aktuellen Master (glaube ich aber eher nicht), oder du wartest nicht lange genug auf den Fix. Wobei der beim M8N normalerweise superschnell ist. Mal sehen, was du dazu noch feststellst.

    Zitat Zitat von blauerklaus Beitrag anzeigen
    Eine Frage habe ich noch, bei den Sensoren erscheint, ist wohl die Heading, nur was sagt die aus? Habe gedacht es wäre wie ein Kompass, aber wenn ich den GPS drehe, tut sich nix nur wenn ich ein paar Meter gehe ändert sich die Gradzahl, gehe zum Ausgangspunkt ist die Gradzahl eine andere wie beim Start
    Heading ist die Richtung in der sich das GPS bewegt, es wird aus dem Verlauf der Koordinaten berechnet. Im Stand ist es eine Zufallszahl, aber in Bewegung zeigt es sehr genau die Himmelsrichtung der Bewwegung an (0°=Nord). Beim Hin- und Zurückgehen sind es 180° Unterschied zwischen den beiden Headings. Wenn man das GPS im Laufen dreht, verändert sich Heading übrigens nicht, anders als beim Kompass.

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •