RCLogger

Extrudr.eu

Banggood

Foxtech

Flyduino.net

Pidso.com

FPV1.DE
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 17

Thema: Omnibus, Reise ins Neuland

  1. #1
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    10.11.2012
    Ort
    sexy Saxony
    Beiträge
    971

    Omnibus, Reise ins Neuland

    Omnibus F3AIOP, Spektrum DX8, Testsatellit, TestESC mit BEC und SimonK, Nuri, Betaflight.
    Akku über Regler an FC. 5V Jumper ist gebrückt.

    Inzwischen habe ichs geschafft dass sich alle Werte je nach Funkfernsteuerungsbedienung bewegen. Das war ein ganz schöner Krampf wenn mans gewohnt ist AIL, ELE, TRO und RUD einfach anzustöppseln. Jetzt gehts ja, Zumindest die Servos bewegen sich.
    Nur der Motor mag, wie auch beim Nuri-KK2.1.5, nicht. Dort hab ich dann halt einfach dem Motor und Regler direkt an den Empfänger gesteckt. Das geht hier nur nicht. Ausserdem soll sich der F3 gefälligst auch um dem Motor kümmern.

    Alles was ich hinbekomme ist dass der Motor, wenn ichs arme, einzelne Piepse von sich gibt wenn ich am Gas rumspiele. (Das errinnert mich an ganz früher, als man den Regler per Funke programmierte.)

    Den min Motorwert hab ich auf 0 gestellt. Der soll sich nciht drehen wenn kein Gas gegeben wird.
    Im GUI bewegen sich die Servobalken zwar bei MotorBalken 4+5, aber Der Motorbalken bleibt ruhig. Nur der Motor piepst alle paar Minuten mal.

    Ich fürchte ich brauche nen Schupps in die richtige Richtung.

    unspektakulär. Zwei Servos, ein Regler der 5V bringt, eine Brücke.
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	openC20170624_145251[1].jpg 
Hits:	47 
Größe:	311,6 KB 
ID:	167137

  2. #2
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    04.04.2014
    Beiträge
    5.873
    Welchen min Motorwert?
    Min_throttle oder min_command? Die meisten Regler erwarten einen Nullwert von um die 1000, weil die Signalspanne von 1000 bis 2000 geht.. darunter wird oftmals als ungültig angesehen. Stell auf 1000 und kalibriere den Regler, dann ist 1000 auch "kein Gas" für den Regler.
    Mein Youtube Kanal mit Flugvideos, Crashes, usw.: https://www.youtube.com/user/Arakon

  3. #3
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    10.11.2012
    Ort
    sexy Saxony
    Beiträge
    971
    der min Trottle (lowest Dings wenn armed)

    Aber das wird jetzt wieder dauern bis ich das wieder probieren kann. Als ich das TestDrahtgeraffel anfasste erloschen die LEDs und gehen nicht mehr an. Dass die drei Motorenphasen?kabel sich berührt haben sollte nciht das Problem sein. Vielleicht hätte ich die freiliegenden Schalterkontakte Isolieren sollen. Kein Rauch, kein Geruch, keine Porterkennung, keine LEDs.
    Tja, Wieauchimmer.

    Teste ich halt mit dem F4. ....Wenn ich rauskriege was ich getan habe damits mit den SpektrumSat funktioniert. GGRrrrr

  4. #4
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    10.11.2012
    Ort
    sexy Saxony
    Beiträge
    971
    So. bei Omnibus F3 #2 habe ich die Trottles der DX8 auf 150% gestellt sodass die im GUI über 2000 und unter 1000 erreichen.
    Dort funktioniert auch alles. Aber der Reptile 800 mit seinem Motor und Regler tut nix. Auch die Servos rühren sich nicht.
    Die GUI-Balken in der Rx und Motoranzeige bewegen sich ja. Laut dem Symbol ist er auch scharfgestellt.


    Die Piepsfolge beim Akku ranstecken ist:

    Pep.
    TuDot,
    Schnelles Statako,
    P-PIEP. PIEPPIEPPIEP.

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	bf1.jpg 
Hits:	18 
Größe:	225,0 KB 
ID:	167460
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	bf2.jpg 
Hits:	16 
Größe:	206,7 KB 
ID:	167461
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	bf3.1.jpg 
Hits:	15 
Größe:	204,6 KB 
ID:	167462
    Ich weis auch nicht ob ich das richtige MotorProtokoll eingestellt habe. Ich weis nichtmal was das ist. Den ReptileRegler hab ich. (EDIT Laut Arakon, Danke, ist das PWM-Protokoll das richtige.)

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	bf3.2.jpg 
Hits:	13 
Größe:	222,5 KB 
ID:	167463
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	bf3.3.jpg 
Hits:	12 
Größe:	182,1 KB 
ID:	167464
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	bf4.jpg 
Hits:	10 
Größe:	216,3 KB 
ID:	167465
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	bf5.jpg 
Hits:	11 
Größe:	168,7 KB 
ID:	167466

    Hier fällt mir auf dass wenn ich wenn ich Gas gebe die Servobalken nicht mehr ganz mittig zurückgehen. Und dem MotorcontrollKnopf kann ich auch nicht mehr umschalten. -konnte ich vorher mal; hat auch nix gebracht.
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	bfgassauwirkung.jpg 
Hits:	14 
Größe:	196,2 KB 
ID:	167467

    Das 12V/5VInput-Jumperding hat auch keine änderung gebracht.


    Was anderes ist mir gerade aufgefallen als ich die Spannung der Servo/motorenpins gemessen hab.
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	openC20170710_121821[1].jpg 
Hits:	19 
Größe:	458,0 KB 
ID:	167468
    Das eine freie Pintrippel hatte nur 0,5V.
    Später als ich nen Servo abgezogen hatte warens dann 1,1. Erst als ich nur noch den BEC-losen Motor dranhatte warens 5V.

    (Dieses Betafligthzeucgs ist ganz schön kniffelig. Den Reptile mit OriginalRF&Zeugs war schon nicht PnP, aber schon ganz einfach. Den mit OpenAero, nem KK mini und AltRegler zusammenzusetzen war dann auch machbar. Aber hier komme ich nicht weiter.)
    Geändert von chebiqe (15.07.2017 um 16:15 Uhr)

  5. #5
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    04.04.2014
    Beiträge
    5.873
    Ich tippe mal drauf, dass:
    A) Deine Servos dein BEC massiv überlasten. Ein einfaches Servo verbrät ja schon gerne mal 1+ Ampere im Alleingang. Hast du ne seperate 5V Stromversorgung für die?
    B) Oneshot125 ist ein Reglerprotokoll, damit kommen die Servos mit Sicherheit nicht klar. Das muss auf PWM.
    Mein Youtube Kanal mit Flugvideos, Crashes, usw.: https://www.youtube.com/user/Arakon

  6. #6
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    10.11.2012
    Ort
    sexy Saxony
    Beiträge
    971
    Juhuu. Mit PWM gehts. Zumindest lässt sich der Motor starten.

    Die kleinen (Metall)Servos tun immer noch nix. Wie immer keinerlei Bewegung dort wo's beim ReptileFC und beim KK2mini fleissig auszugleichen versucht hat.
    Ne eigene Versorgung hamse noch nicht. Aber sone FC Motor/Servosteckerleiste sollte doch zwei mickrige Servos schaffen.
    -Das 12V/5V gebrücke hat auch noch nix geholfen. (Das betrifft ja nur die VoltagePins der FPV-Buchsen.)

  7. #7
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    10.11.2012
    Ort
    sexy Saxony
    Beiträge
    971
    Na gut. Einen 5V Bec hab ich mal an den freien Servopin (J14) des F3 gelegt. Auf J17 steckt der Regler(ohne rotes Kabel) und auf J15 &16 die Servos, von denen jetzt auch EINER funtioniert.
    Allerding recht mau. Zuckt im Stillstand rum wie bei zuviel Kaffee. Der andere bewegt sich nur kurz beim einschalten.
    ...Und ich hatte bei den Omnibusrecherchen schon von Servozittern gelesen, überflogen, aber nicht beachtet&gemerkt.

    Wovon ich auch glaube dass es nicht gut ist ist dass sich die Servobalken im GUI hochbewegen sobald ich Gas gebe. Das geschieht aber nur im ANGLE und HORIZON. Im BAROmodus bleibts in der Mitte. Aber das ist jetzt nicht wichtig.

  8. #8
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    10.11.2012
    Ort
    sexy Saxony
    Beiträge
    971
    Ich häts ja editiert aber...
    Der Vollständigkeit halber schreib ich die Lösung hin:
    Ich hatte die Motorstecker in M2&3 / J15&16. Sie müssen aber in M3&4/J14&15

  9. #9
    Neuer Benutzer Avatar von slotty
    Registriert seit
    09.09.2016
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    25
    Warum nicht INAV für eine Fläche? Das fliegt auch ohne GPS und sonstige Navigation. In deren Wiki ist auch sehr schön beschrieben wie man alles anzuschließen und einzustellen hat. -> https://github.com/iNavFlight/inav/w...xed-wing-guide

    Im BF Wiki steht doch sogar extra drin das die Flächen weitestgehend ungetestet sind...

    Habe erst vor kurzem meinen ersten Easystar Clone mit Omnibus F4 Pro und INAV ausgerüstet. War überrascht wie einfach das doch geht.

  10. #10
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    10.11.2012
    Ort
    sexy Saxony
    Beiträge
    971
    Warum? Weil die Probleme dann bei INAv auftreten und nicht bei BF. INAV wäre wieder Neuland. BF war drauf. WEnn ich das GPS habe werde ichs fürn Copter probieren. Aber bis jetzt wüsste ich nicht ob INAV besser ist. Es macht nur mehr Arbeit und auf den unbekannten Wegen stolpere ich sicher wieder.

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •